Gesundheitlicher Zusatznutzen? Deutsche zweifeln an Functional Food

YouGov
Oktober 25, 2011, 7:30 vorm. GMT+0

80 Prozent der Deutschen bezweifeln, dass sogenannte "funktionelle Nahrungsmittel" halten können, was der Hersteller laut Verpackung verspricht. Diese versprechen ihren Kunden einen gesundheitlichem Zusatznutzen - beispielsweise bei Butter, deren spezielle Fettsäuren den Cholesterinspiegel senken sollen oder bei Joghurts mit angeblich verdauungsfördernden Bakterien.  Überraschend ist die Skepsis der Deutschen nicht. Schließlich wurde in der Vergangenheit bekannt, dass manche solcher Nahrungsmittel eine geringere Wirkung erzielen als Placebo. Doch nicht nur die mangelnde Wirkung wird beklagt. 59 Prozent der Befragten fällt es schwer, funktionelle Nahrungsmittel aufgrund der Produktkennzeichnung überhaupt von herkömmlichen Lebensmitteln zu unterscheiden. Zudem vermuten 60 Prozent, sie könnten den vom Hersteller versprochenen Zusatznutzen nicht richtig einschätzen.

(Quelle: Befragung für die dpa / Erhebungszeitraum: Oktober 2011 / n= 1036 Bundesbürger ab 18 Jahren) 

Foto: dpa