Deutschen ist Lebensmittelbeschriftung „Aus der Region“ wichtiger als „Bio“

Deutschen ist Lebensmittelbeschriftung „Aus der Region“ wichtiger als „Bio“

„Aus der Region“ ist für deutsche Verbraucher die wichtigste Beschriftung auf Lebensmittelverpackungen, wie der YouGov Trendreport Food 2017 zeigt.

Ein Viertel (24 Prozent) der Befragten gab den Herkunftshinweis als wichtigste Information an, auf die sie beim Kauf achten. Jedem Neunten (11 Prozent) ist die Beschriftung „Ohne Gentechnik“ wichtig. Jeweils jeder Elfte wählte „Freiland“ und „Gutes aus der Heimat“ (jeweils 9 Prozent), jeder Zwölfte wählte „Bio“ (8 Prozent) als wichtige Verpackungsbeschriftung. Ebenfalls von Bedeutung sind die Hinweise „Artgerecht“ und „Aus kontrolliertem Anbau“. Für das Ranking konnten in der Studie 2.053 Haushaltsentscheider und -mitentscheider aus verschiedenen Lebensmittelverpackungsbeschriftungen jeweils fünf auswählen, auf die sie beim Einkauf besonders achten.

Biosiegel Deutschlands bekanntestes Siegel, Demeter mit höchstem Vertrauen

Aber nicht nur auf die richtige Beschriftung kommt es an: Auch Siegel tragen zur Aufmerksamkeitssteigerung und zum Imagegewinn von Produkten bei. Zu den Top 5 der bekanntesten Lebensmittelsiegel zählen dabei Biosiegel Deutschland (81 Prozent), Stiftung Warentest (78 Prozent), Öko-Test (76 Prozent), WWF (75 Prozent) und Fair Trade (70 Prozent). Für den Wert eines Siegels auf der Verpackung ist jedoch nicht nur die Bekanntheit von Bedeutung. Auch das Vertrauen der Verbraucher in das Siegel spielt für die Kaufentscheidung eine wichtige Rolle. Das höchste Vertrauen unter deutschen Verbrauchern genießen dabei die Siegel von Demeter, GEPA, Geprüfte Qualität TÜV, Öko-Test und Stiftung Warentest (alphabetisch sortiert).

Weitere Informationen zum Trendreport Food 2017 finden Sie hier.

Bild: dpa

Bitte lesen Sie unsere Community-Regeln, bevor Sie posten.